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Causa di patate con polipo, olive nere e avocado - Contemporaneo Food
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Causa di patate con polipo, olive nere e avocado

Cristina Saglietti
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Antipasto
Cucina Contemporaneo Food
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 800 g patate
  • 600 g di polpo bollito
  • 2 uova sode facoltativo
  • 2 avocado piccoli o uno grande
  • n.4 cucchiai olive nere condite piccanti
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe nero

PER LA MAIONESE

  • n.1 uovo
  • n.1 tuorlo
  • q.b. olio di riso o di mais
  • 1/2 limone per succo
  • poco sale
  • 1 limone
  • Sale e pepe

Istruzioni
 

  • Se si parte dal polpo crudo, occorre prima di tutto pulirlo e cuocerlo in abbondante acqua sino a che diventi abbastanza morbido (non troppo, quindi dipende dal peso del polipo stesso: solitamente ci vogliono almeno 25 minuti).
  • Se si parte dal polpo già bollito, tagliarlo a pezzettini ricordandosi di tenere quattro pezzi di tentacolo per la decorazione.
  • Nel frattempo bollire le patate, cuocerle e pelarle per poi schiacciarle con l'aiuto di una forchetta: condirle con sale, pepe e poco succo di limone.
  • Se si vuole utilizzarle bollire due uova in modo che diventino sode, togliere il guscio e tritarle per poi aggiungerle alla maionese.
  • Preparare la maionese partendo dalle uova e da una quantità di olio sufficiente a coprire la parte larga del frullatore ad immersione.
  • Partire con il contenitore leggermente inclinato andando su e giù con il frullatore in modo da far incorporare un po' di aria.
  • Nel giro di pochissimi minuti la maionese dovrebbe iniziare a montare: proseguire mettendo l'olio sempre a filo sino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • In questo caso serve luna maionese eggermente più soda, quindi usare un po' più di olio (elemento che la rende densa).
  • Aggiungere poco sale e del succo di limone: aggiungere entrambi gli ingredienti poco per volta sino ad ottenere il sapore desiderato.
  • Se la maionese dopo l'aggiunta di limone dovesse diventare un po' morbida, proseguire con poco olio in più.
  • A parte tritare le olive nere e aggiungerle alla maionese pronta.
  • Del caso aggiungere qui anche le uova sode tritate.
  • Pulire l'avocado e tagliarlo a fettine sottili.
  • Condire il polpo a pezzetti con un po' di maionese e comporre il piatto utilizzando un coppa pasta in modo da ottenere la forma rotonda e regolare.
  • Partire inserendo la patata schiacciata e condita, aggiungere uno strato di avocado, uno abbondante di polpo condito con poca maionese e ancora, uno di patate.
  • Guarnire con abbondante maionese, un tentacolo di polpo scottato in padella con poco olio e del peperoncino, alcune olive e servire.