Deprecated: strpos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/html/contemporaneofood/wp-includes/functions.php on line 7293

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /var/www/html/contemporaneofood/wp-includes/functions.php on line 2187
Pie dolce: la ricetta base usata da nonna Papera per la torta di mele
 
00235380

Avete presente la torta di nonna Papera?
Ecco…lei per farla utilizzava la ricetta della Pie, una base molto leggera e velocissima da preparare perfetta per avvolgere tantissima frutta fresca o cotta.
L’impasto della pie quindi non è altro che una base simile alla pasta sucrée, più compatta e dal gusto inconfondibile.

Un piccolo importante dettaglio…lo zucchero

La ricetta originale prevede l’uso di pochissimo zucchero…circa 40 gr in totale.
Ovviamente dovete provare…personalmente io che non amo i dolci troppo zuccherosi e che vengo sempre additata dai più golosi come “quella che mette poco zucchero nei dolci” 😀 la preferisco di gran lunga con un quantitativo maggiore di zucchero…ne utilizzo circa 80-90 gr…rarissimo caso ma è cosi!
Vi consiglio di provare entrambe le quantità e di verificare cosa si avvicina più al vostro gusto personale: dai 40 ai 90 gr le caratteristiche dell’impasto non cambiano e quindi qualsiasi variazione sul tema non comporta errori o conseguenze negative al risultato finale.

CONSERVAZIONE

L’impasto della Pie come quello salato della Galette non si conserva in frigorifero se non per un giorno: si può tenere anche un po’ più di tempo ma le caratteristiche tipiche vengono meno.

LE REGOLA D’ORO

Tre questa volta le regole fondamentali da seguire assolutamente:
1)l’acqua deve essere davvero fredda (potete metterla in congelatore appena decidete di preparare la torta)
2)non sbagliate la dose dell’aceto di mele e che sia di mele!
3)lavorate con il burro freddo e alla velocità della luce: non bisogna fare le cose male e di fretta…ma lavorate l’impasto solo il tempo necessario a che risulti compatto, liscio e omogeneo…non stateci troppo su in sostanza…utilizzate il vostro tempo in modo differente!

#INCUCINASTAISENZAPENSIERI

Pie dolce: la ricetta

Cristina Saglietti
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Ricetta base per torte alla frutta
Cucina Contemporaneo Food
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 160 g burro freddo a pezzetti
  • 90 g zucchero semolato
  • 90 ml acqua molto fredda
  • 10 ml aceto di mele
  • un pizzico di sale
  • n.3 cucchiai zucchero di canna per la superficie

Istruzioni
 

  • Impastare velocemente il burro con la farina, lo zucchero ed il pizzico di sale in modo da ottenere un composto sbriciolato: unire l’acqua e l'aceto e proseguire sino ad ottenere un panetto elastico.
  • Racchiudere l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Questo impasto dovrà poi essere cotto a 180°.

 

 

Trova la tua ricetta

iscriviti alla newsletter

Iscriviti alla Newsletter per avere consigli, ricette inedite e per rimanere aggiornata su novità e servizi

image

seguimi sui social

TROVERAI OGNI GIORNO TANTISSIME NUOVE
RICETTE E CONSIGLI